«Здоровая страна» предупреждает: остерегайтесь мошенников. Подробнее...
Клиника Вершина — реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Круглосуточно и анонимно
Получить консультацию

Как замотивировать зависимого на лечение и нужно ли это делать?

02.06.2017

«Интервенция »

Это спасательная «операция». Для чего — это нужно? Для того чтобы спасти человеку жизнь. От наркомании или алкоголизма умирают. Если вовремя не вмешаться, то человек погибнет. Как — это делается? Лучше пригласить специалиста, который проведет интервенцию, но и хорошо подготовленным родственникам можно провести её самостоятельно.

Как это организовать? Собираем команду, состоящую из 5-7 человек. Кто может участвовать в интервенции? Те, кто любят наркомана или алкоголика, кто пострадал или продолжает страдать из-за его болезни. Самые близкие родственники. Организатор интервенции может пригласить врача или психолога для того, чтобы он объяснил всем участникам о том заболевании, которым болен их близкий. Неплохо было бы пригласить друзей, не ваших, а друзей наркомана или алкоголика желательно имеющих опыт выздоровления от наркомании или алкоголизма. Дети тоже могут принять участие. Итак команда собрана, идем дальше. Лучше собраться не на территории наркомана или алкоголика и провести репетицию, каждый участник пишет простые и яркие примеры из жизни с наркоманом или алкоголиком, которые объясняют, что жить с ним в мире с его заболеванием невозможно и что ему необходимо лечиться. Предварительно близкие находят 2 -Реабилитационных центра и предлагают выбрать наркоману или алкоголику один из них. Родственникам необходимо созвониться с этими учреждениями и узнать могут ли они принять вашего близкого, и на каких условиях. Перед интервенцией у участников есть полное понимание того, какую помощь вы предлагаете (платная, бесплатная), в другом городе или даже регионе нашей страны, какая программа реабилитации и т. д.

Сумка должна быть собрана и лежать в автомобиле, на котором вы отвезете своего близкого в реабилитационный центр. Это важно, потому как мотивации лечиться может хватить на пару часов и важно доставить человека, как можно скорее, поместить его в среду, где ему начнут помогать.

В назначенный день все участники приходят в дом, где проживает наркоман или алкоголик (утром, когда он не находиться под действием наркотиков или алкоголя) и проводят интервенцию, длится она как правило мин. 30-45 и немедленно воплощают в жизнь то, о чем договорились. К примеру, жена говорит мужу: - «я тебя люблю и очень хочу продолжать жить с тобой, но твоя наркомания делает это невозможным и поэтому если ты сейчас не поедешь лечиться, то я ухожу от тебя с детьми, так больше продолжаться не может», и действительно уходит, если человек не выбирает лечение. Точно так же поступают и другие участники, к премьеру перестают содержать наркомана или алкоголика, оплачивать коммунальные услуги и т. д. Речь здесь не идет о мести или манипуляции, просто эта та правда, которая должна случиться с наркоманом для того, чтобы он начал менять свою плохую жизнь.

Неудачных интервенций не бывает. Разговор может иметь и отсроченный результат. В любом случае среда вокруг наркомана или алкоголика изменится. «Сладкое употребление» прекратится, родственники перестанут поддерживать болезнь своего близкого.

 

Психолог РЦ «Вершина-Саранск»

Хуррамов Олег Григорьевич



Поделиться

Спасибо за внимательность!
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.