Лечение алкогольной зависимости — исцеление от физиологического и психологического навязчивого желания употреблять алкоголь.

Зачем мы продолжаем пить?

Первым делом, нужно разобраться, что такое сам алкоголизм. Другими словами, зачем человек так упорно продолжает разрушать жизнь с помощью алкоголя, несмотря на все последствия. Его действие приносит эйфорический эффект только вначале, на первых этапах формирования зависимости. На этом этапе алкоголь своим химическим действием возбуждает отдел удовольствия мозга, заставляя его вырабатывать искусственно некоторое количество «гормонов счастья». В дальнейшем происходит невозможность работы этого отдела мозга самостоятельно, то есть выделение данных гормонов без алкогольных веществ невозможно; это проявляется в состояниях подавленности, раздражимости, апатии, скуки и т. д. в состоянии трезвости.

Но даже при его приеме центр удовольствия уже неспособен выработать достаточное количество необходимых для эйфории веществ, а только для снятия депрессивного состояния. Поэтому на развитых стадиях употребление уже не приносит практически никакого удовлетворения. Теперь больной употребляет только для того, чтобы получить облегчение от угнетенности в трезвом состоянии.

Так формируется состояние постабстинентного синдрома — состояние угнетенности в трезвости из-за недостаточной работы центра удовольствия мозга. Его проявления: пониженный уровень, повышенный уровень возбуждения и сниженный контроль эмоций, сложности с абстрактным мышлением и другие симптомы. Трезвая жизнь кажется невыносимой, и организм «требует» приема алкоголя для снятия этого состояния. Учитывая то, что на таких развитых стадиях заболевания теряется контроль над дозой (алкоголик становится неспособен контролировано пить и периодически напивается, уходит в запой и т. д.), то можно объяснить полную картину череды периодов трезвости и злоупотребления. Уставший от проблем бесконтрольного круга «трезвость-выпивка» зависимый делает попытку «завязать». После того, как проходит состояние похмелья, наступает небольшой период «эйфории трезвости», после которого приходит постабстинентный синдром (ПАС) При его обострении человек не выдерживает и выпивает для облегчения своего состояния. Но из-за отсутствия дозового контроля он снова напивается либо уходит в новый запой, после чего он пытается снова на время «завязать». С каждой новой попыткой зависимость только укрепляется.

Употребление спиртного происходит для достижения разных психологических эффектов — снятия стресса и напряжения, повышения настроения, снятия сложных эмоциональных состояний, стабилизации самооценки, успокоения, получения осмысленности жизни и т. д. Но при этом зависимый теряет возможность самостоятельно управлять своим психическим состоянием. Происходит постепенная психологическая зависимость. Когда же он решает прекратить употребление, то попадает в зону тяжелых психологических состояний, с которыми ему сложно справиться, таких, например, как напряжение, негативные эмоции, низкая самооценка, ощущение бессмысленности и т. д.

Особенности прохождения лечения и реабилитации в «Вершина-Волгоград»

Если вы твёрдо решили избавиться от алкогольной аддикции, то вы всегда можете обратиться в сеть наркологических и реабилитационных центров «Вершина». Первым делом зависимый проходит процедуру детоксикации — полного очищения тела от остатков алкогольных токсинов. Для этого в его организм будут введены специальные медикаментозные средства, которые выведут алкоголь из тела. Чаще всего применяются различные витамины, магний и калий, солевые или мочегонные растворы.

После этой болезненной операции зависимому необходимо пройти небольшой курс восстановления. Благодаря ему он сможет привести общее состояние своего тела к необходимому минимуму: нормализуется работа внутренних органов, обмена веществ, психики и так далее.

После физического исцеления начнётся процесс реабилитации, который осуществляется в специально созданном для этого центре. Именно там проводится психологическое восстановление личности больного, благодаря которому он начнёт избавляться от своего заболевания. Для этого он будет регулярно посещать одиночные и групповые сеансы психотерапии, а также иные виды исцеления. Это включает в себя артерапию, физиотерапию, организация групп взаимопомощи и многое другое.

На этом этапе решаются следующие задачи: снижение уровня эмоционального напряжения, обучение способам оставаться трезвым, получение необходимых знаний о болезни и излечению от нее, интенсивная психологическая поддержка, обучение способам решения конфликтных и других сложных ситуаций в социуме.

Реабилитационный центр «Вершина-Волгоград » имеет все необходимые условия для выздоровления:

  • Проживание в комфортном загородном доме; 
  • Здоровое питание;
  • Индивидуальная и групповая психотерапия;
  • Практические тренинги по развитию личности;
  • Теоретические лекции;
  • Выезды на природу;
  • Занятия спортом;
  • Организованный досуг;
  • Психологическая работа с родственниками;
  • Охраняемая территория;
  • Круглосуточное видеонаблюдение.

Одно из важных условий нахождения в нашей клинике или реабилитационном центре — это то, что пациент даёт свое полное согласие на осуществление лечения. Если происходит насильное принуждение, то это прямое нарушение законов Российской Федерации.

Особенности лечения от алкогольной зависимости

К сожалению, полностью медикаментозного способа избавиться от алкоголизма не существует. Вернее, можно снять это состояние при помощи медикаментов. При прекращении употребления алкоголя и других психоактивных веществ работа центра удовольствия постепенно приходит в норму самостоятельно, хотя и за довольно длительные сроки (организм «излечивается» самостоятельно). Важно помнить, что больной в таком случае, не сможет восстановить контроль над употреблением, и новая попытка употреблять «в меру» закончится запоем. Отказ от алкоголя должен быть полным и осуществляться под контролем специалистов — врачей-наркологов.

Лечением алкоголизма с психологической точки зрения это развитие психологических способностей получать радость и удовлетворение от жизни, управлять эмоциями, снимать напряжение и отдыхать и др. без употребления спиртного. В таких случаях необходимы интенсивные программы психологической реабилитации. Причем интенсивные краткие курсы такой психологической помощи в итоге дают маленькую эффективность; для хорошего результата необходима длительная программа.

Также в лечении могут помочь различные группы взаимопомощи (самыми распространенными из которых являются «Анонимные Алкоголики»). Однако следует помнить, что группы взаимопомощи обычно помогают только в поддержании трезвого состояния, саму психологическую зависимость посещение групп обычно не излечивает, а скорее просто переключает на зависимость от групп. Поэтому чаще всего человек способен оставаться трезвым, только пока посещает эти группы. Как только он перестает регулярно посещать группы взаимопомощи, то через некоторое время наступает срыв. Если больной с зависимостью желает быть стабильно трезвым, без опоры на другие «костыли», то нужна именно программа психологического восстановления.

Есть еще одна компонента — социальная. Окружение зависимого «привыкает» к его употреблению. Употребление в чем-то становится выгодным: на пьянство алкоголика можно списать свои проблемы, зависимым можно управлять, подчинять его, в его спасении от этого недуга можно найти свою жизненную миссию и т. д. А при прекращении алкоголиком употребления все эти выгоды пропадают. Ближайшее окружение становится тоже как бы зависимым от того чтобы больной страдал алкоголизмом. И при прекращении им этим занятием люди из окружения подсознательно будут провоцировать его на новый срыв. Лечением алкогольной аддикции в социальном смысле является налаживание отношений с ближайшим окружением на новой основе, где будут преобладать не обвинения, обиды, контроль, спасательство и манипуляции, а уважение, равенство, любовь и свобода.

Подводя итог, можно резюмировать, что алкоголизм является сложным, комплексным явлением, имеющим биологические, психологические и социальные компоненты. Что же является частичным или вообще не является лечением: простое выведение из запоя без мер по предотвращению нового, суггестивно-запретительные методы (кодировка, подшивка, торпедирование и т.д.) без помощи в стабилизации психологического состояния, краткосрочные реабилитационные программы без дальнейшей длительной психологической поддержки. Только комплекс этих и других мер можно назвать полноценным исцелением.

Анонимное лечение алкогольной зависимости

Если вы не хотите чтобы информация о вас или вашей болезни стала известна широкому кругу лиц, то вы всегда можете воспользоваться услугой анонимного лечения. Наш медицинский персонал понимает желание пациентов не раскрывать все свои секреты. Мы гарантируем, что какие-либо важные сведения о вас будут известны только лечащему персоналу, который обязательно соблюдает врачебную тайну и уважает неприкосновенность частной жизни.

Последствия алкоголизма

Алкоголизм, особенно запущенный, наносит человеку непоправимые последствия для его здоровья. От него можно пострадать, как физически, так и психологически. И эффективность лечения будет определяться в зависимости от стадии развития заболевания.

Со временем ухудшается работа жизненно важных внутренних органов: сердца, почек, печени, поджелудочной железы. Также страдают различные внутренние, тесно взаимосвязанные системы. В результате всего этого  возникает большой риск пережить такие недуги как сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени, кровоизлияние в мозг, внутреннее кровотечение, некроз поджелудочной железы. Помимо этого, алкоголь плохо влияет на наследственность, поэтому у ребёнка алкоголика есть шанс при рождении оказаться не полностью здоровым.

Алкоголики отличаются проявлением необоснованной агрессией и раздражительностью, нередко они испытывают приступы психоза и шизофрении. Кроме того, у них наблюдается значительное понижение уровня интеллекта, возникновение неясной речи и плохая память.

Действуйте!

Вы испытываете серьёзные проблемы с контролем в употреблении спиртного? Или кто-то из близких вам людей страдает от алкоголизма? Тогда вы всегда можете обратиться к нашим специалистам из «Вершина-Волгоград», для того чтобы начать лечение от этого серьёзного заболевания.

Не нужно пытаться заниматься самолечением или надеяться, что алкоголизм может исчезнуть сам по себе. Нет, для полного выздоровления потребуется комплексный подход, который можем предоставить мы благодаря профессионализму наших сотрудников и современным методам лечения.